Lille : Ce restaurant universitaire propose des plats végétaliens !

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L’offre végétalienne est garantie sans produits et sous-produits issus de l’exploitation animale. Tout y passe, plats chauds, pizzas, sandwichs et pâtes.

C'est une initiative unique en France. Depuis début 2016, le RU Pariselle de la fac Lille 1 propose tous les jours aux étudiants de choisir un menu 100% végétalien, entrée et dessert compris. Cette initiative est l'œuvre de Sentience, une "association cherchant à créer le débat autour de la condition animale" créée en 2012. Désormais, les étudiants pourront vivre une histoire d'amour avec des pâtes végétaliennes. "Depuis plusieurs mois, le chef cherchait à mettre en place une initiative végétarienne pour répondre à une demande croissante des étudiants" explique Axelle Playoust, coprésidente de Sentience, au Figaro Étudiant. "Quelqu’un l’a mis en relation avec nous, nous nous sommes rencontrés plusieurs fois et nous l’avons convaincu de proposer plutôt une offre végétalienne, car cela aurait beaucoup plus de poids" dit-elle.

L'association Sentience voit grand. Si l'offre est encore limitée, elle reçoit un accueil favorable des 2000 étudiants qui déjeunent quotidiennement au RU. C'est le moment de réviser cette méthode pour couper la pizza en parts parfaitement égales. "Dans la plupart des restaurants universitaires, les étudiants végétaliens - ou même simplement végétariens - ont bien souvent accès à peu de nourriture, alors qu’il y a énormément d’avantages à adopter ce genre de régime alimentaire. De plus, la nourriture végétalienne convient à quasiment tous les régimes alimentaires, qu’on soit vegan, intolérant au lactose, qu’on ne mange pas certaines viandes pour des raisons religieuses, etc." réagit Diane Berger, étudiante en quatrième année à Sciences Po Lille. "Nous voulons désormais améliorer l’offre présente à Pariselle en quantité et en diversité, et lancer la même initiative à Lille 3, où l’association Sentience est basée" déclare Axelle Playoust. Que penses-tu de cette initiative ?

Source : Le Figaro Etudiant